《親子天地》410期「人物專訪」—— 陳美齡

返回活動目錄


陳美齡
「藉繪本故事培養孩子品格」


相信大家對陳美齡(陳博士)的名字都不會陌生,她不但歌聲甜美,而且學識豐富。在她悉心栽培下,三位兒子都考入美國史丹福大學,而她的親子教養書作品也已超過百本了。如此驕人的成就,並沒有讓陳博士放慢腳步,今年她再作突破,首度親自著繪《陳美齡親子繪本系列》。我們很榮幸邀請到陳博士為我們分享她的創作理念。

特別的緣分,造就創作繪本的機緣

陳博士是親子教養書暢銷作家,讀者對象以家長為主,為什麼今年會嘗試創作給親子共讀的繪本呢?原來是檢疫隔離造就的機緣!陳博士笑說︰「自疫情以來,我因來往不同地方而被檢疫隔離了七次之多!我一向喜歡畫花,在隔離期間畫不同的花解悶,後來又嘗試畫一些人物。機緣巧合下,給新雅的總編看到,還建議我親自著繪親子共讀的繪本呢!」最初,陳博士因從未試過畫繪本而猶豫,但在總編的鼓勵下,陳博士決定接受這個挑戰。「繪本讓我可以跟孩子直接溝通,透過故事,培養他們成為優秀、正直、勇敢和善良的人。」陳博士說。

四個繪本主題,培養孩子良好品格

《陳美齡親子繪本系列》一套4冊,分別是讓孩子學會正直誠實的《不用撒謊因為媽媽愛你》、學會樂於助人的《幫助朋友是最快樂的事》、學會尊重別人的《各有不同各有好處》、學會愛護地球的《珍惜所有保護地球》。

為什麼陳博士挑選這四個品格作為她的繪本主題呢?「因為這四個品格都非常重要,是做人的基本。」陳博士解釋,「第一個故事是幫助孩子建立正直誠實的品格,這對親子關係有正面和重要的影響。若孩子因擔心謊話被拆穿而害怕跟爸媽說話,久而久之,便會導致親子關係疏遠。爸媽要讓孩子知道,每個人都會做錯事,但無論發生什麼事,都可以坦白告訴爸媽,爸媽不但會繼續愛他們,還會告訴他們如何改過。

第二個故事是關於樂於助人。我們都希望孩子有快樂的人生,所以我藉着一個輕鬆而且生活化的小故事,帶出孩子有時作出少許的犧牲,卻能大大幫助別人,不但令受助人感受到温暖,孩子自己也會感到快樂呢!

第三個故事是關於尊重別人,讓孩子學會接受不同文化之間的差異,學習欣賞不同的文化。現今世界變化迅速,而且與世界各地的連繫日益緊密,爸媽要鼓勵孩子走出自己的舒適區,否則遇上變化時,孩子就會不知所措。透過這個故事,我希望讓孩子不但喜歡差異,更要擁抱差異!

第四個故事是關於環保。這個故事有趣的地方是由孩子提醒媽媽注意環保——東西被丟棄才變成垃圾,其實只要發揮創意,就可以把它們變成有用的東西,例如有趣的玩具。」

構圖簡約,讓不同的人也感覺親切

除了用心寫故事外,陳博士在構圖方面也花了不少心思。「我希望每個人看這套繪本時,都有親切的感覺,可以把自己代入故事角色之中,所以書中的背景和人物面貌都以簡約為主。」陳博士說。

陳博士在一幅圖畫中曾畫了升降機,後來刪去重畫,因為她考慮到在一些貧窮地方,人們住在草屋裏,沒有現代化的設施。她不希望這些「特別設施」令一些孩子對這套繪本故事產生距離感,所以她畫的每一幅圖都經過反覆思量;而把這套繪本送到世界各地,培養所有孩子良好的品格和素養,就是陳博士的心願。

重要的是,爸媽與孩子一起閱讀

陳博士鼓勵親子共讀,她建議爸媽與孩子閱讀這套繪本時,先由爸媽讀,然後由孩子讀,再引導孩子把故事告訴其他人。「孩子把故事告訴別人時,需要運用聆聽力、閱讀力、記憶力、發表力等,若爸媽能在輕鬆的親子共讀下讓孩子學會這些能力,孩子應付學校的學習便會輕鬆得多。此外,爸媽也可藉這套繪本故事和孩子討論問題,答案沒有對錯之分,而是給予親子溝通的機會,了解彼此的想法。」

這套繪本除了給孩子看外,陳博士在每個故事後也附有給父母的小訊息,以加強親子之間的連繫,是一套結合童書和教養書於一身的概念繪本呢!

最後,陳博士寄語家長︰

如果每天只能抽空跟孩子做一件事,那就是跟孩子一起閱讀。喜歡閱讀的孩子,除了能從書中學會許多知識,以及開闊眼界外,在理解力、寫作力方面都會有好表現,對他們學習,以至日後工作都有重要的正面作用。


陳美齡 小檔案
陳美齡是著名歌星,也是過百本親子教養書作家。於美國史丹福大學攻讀教育學博士課程,並獲得教育學博士(Ph.D)。陳博士除了參與各類演藝活動外,也兼任隨筆作家、聯合國兒童基金會亞洲親善大使、日本抗癌協會「微笑大使」等等。2015年繼大兒子、二兒子之後,三兒子也成功被史丹福大學錄取,是一位成功的教育家。


陳美齡的作品(由新雅文化出版)︰《陳美齡親子繪本系列》一套4冊:正直誠實《不用撒謊,因為媽媽愛你》、樂於助人《幫助朋友是最快樂的事》、尊重別人《各有不同各有好處》、愛護地球《珍惜所有保護地球》。


(按圖放大)


《親子天地》隨每期《小跳豆》附送

《小跳豆》訂閱詳情請 按此

返回活動目錄