《親子天地》409期「人物專訪」—— 葉惠儀

返回活動目錄


葉惠儀
「結合蒙氏與STEAM教學法,提升孩子學習力」


幼兒對動手操作的東西最感興趣,過程中,幼兒的五感會受到刺激,並引起探索意慾。資深蒙特梭利幼教老師及培訓專家葉惠儀(葉校長)結合蒙氏與STEAM教學法,打造《蒙特梭利STEAM三段卡認知識字學習套裝》,家長只需使用簡單材料,便可讓幼兒從動手操作中輕鬆學習語文及科學知識。

蒙氏與STEAM教學法的特色

什麼是蒙特梭利教學法呢?葉校長解釋︰「蒙氏教學法包括五大學習範疇,分別是生活訓練、感官、數學、語言及文化,教學時有機地把它們貫穿,讓幼兒融會貫通。由於孩子有多種興趣,所以採用蒙氏教學法的老師會根據孩子的發展來調整內容。」

至於STEAM則是指Science(科學)、Technology(科技)、Engineering(工程)、Arts(藝術)及Mathematics(數學)。STEAM讓人聯想起做科學實驗,但除此以外,還有更深層的意義。「我認為STEAM教學最重要的是分析實驗結果。幼兒愛玩『猜猜看』,實驗前可讓他猜猜結果。猜中與否並不重要,重要的是引起他的好奇心。實驗結束後,家長與幼兒一起研究結果的成因,從中培養探索精神。」葉校長說。

蒙氏與STEAM教學法均着重將知識連結生活,兩者各有所長,結合使用將有效提升幼兒的學習力。葉校長說︰「例如想讓幼兒認識蘋果,給他吃蘋果前就讓他觀察蘋果的顏色和外形、觸摸它的表皮、嗅它的氣味;吃的時候請他聽咀嚼時的聲音、感受它的味道,這是感官訓練。如何切蘋果、如何握刀,就是生活訓練。生活應用方面,蘋果放久了會因氧化而變成鐵鏽色,那麼該如何防止呢?這時就可以讓幼兒猜一猜,以及提供不同的選擇讓他作不同的嘗試。最後他會發現,把蘋果浸鹽水可以減少它出現鐵鏽色。」

三段卡與STEAM活動提升學習力

葉校長與不同幼兒進行過多個STEAM活動,並把活動建議收入《蒙特梭利STEAM三段卡認知識字學習套裝》。三段卡是什麼呢?第一段卡是雙面圖字卡,卡上有實物圖連生字,一邊是中文,另一邊是英文。第二段卡是圖卡,只有實物圖片。第三段卡是字卡,有中文字卡和英文字卡。玩法是幼兒學拼三段卡,由家長先做示範,幼兒再嘗試。玩法看似簡單,但無論是示範過程或排卡方法,都是按蒙特梭利教學法重視給幼兒學習時的邏輯性和流暢感而設計。葉校長說︰「幼兒在排卡過程中可學習順序和秩序感;進行圖與圖、字與字和圖字配對等遊戲時可以培養學習生字的興趣,有效提升認知識字的能力呢。」

三段卡共有十個主題,包括地球內部、身體部位、魚的部分等,卡內的字詞都是葉校長精選出來,與科普息息相關,並從整體至局部逐一拆解事物。例如畫有整條魚的魚卡,還有鰓蓋、背鰭、側線等魚的身體各部分的卡,除了豐富幼兒的詞彙量外,更有助提升觀察力。利用三段卡認知識字後,家長可與幼兒一起跟着活動冊進行各個與主題相關的實驗,加深幼兒對該主題的認識。「我特別推薦『釣魚樂』,玩法簡單,只需把迴紋針夾在紙製魚形上,再自製魚竿,在魚竿繩的一端綁上磁石就可以釣魚。根據幼兒的不同年紀,活動冊內建議了不同的玩法以培養幼兒的STEAM能力,包括認識磁石吸鐵的原理(S);磁石在生活的應用,例如磁浮列車(T);自製魚竿工程,培養幼兒的專注力、手眼協調能力和秩序感(E);自己繪畫和剪出魚形(A);計算出所釣到的魚的重量(M)。」葉校長說。

把握幼兒學習敏感期

蒙特梭利認為零至六歲是幼兒學習敏感期,葉校長教過不少兩歲多的幼兒,他們的學習力和記憶力可是令很多成人意想不到呢。「我準備了一個托盤,裏面有六片不同形狀的木製樹葉,讓幼兒觀察和觸摸樹葉。我以英語教他們認識樹葉形狀的名稱,例如linear(線性)、卵形(ovate)、心形(cordate)等,儘管他們未懂得表達,但當聽到我說linear的時候,他們很快就能指出正確的樹葉,我便會給予讚賞,讓他們獲得滿足感。」葉校長說,「蒙氏有三階段教學法,透過教材幫助幼兒建立即時記憶,提升他們的自信心,我在活動冊內也提供了相關的小貼士。所以家長使用三段卡教幼兒時,不必要求孩子必須要能把名稱說出來,因為所學的東西已在他們腦海中了。」

葉校長還有另一個小貼士,就是「慢」。「做實驗時,家長要慢下來,既為安全着想,也給予幼兒時間觀察整個過程,並延長幼兒的專注力。」葉校長說,「如何慢下來呢?例如做蘋果的實驗,實驗前問幼兒切開蘋果後會見到什麼呢?會不會見到蟲啊?讓幼兒猜猜看。而三段卡的直排和橫排擺放方式,以及卡與卡之間的距離,讓幼兒的視線要上下左右移動,也是暗中提升了難度,使他慢下來觀察。」

最後,葉校長寄語家長︰

每個孩子都有各自的潛能,家長要多給幼兒嘗試不同的活動,並要細心和靜心地觀察他的喜好和興趣,再加以培養。

葉惠儀 小檔案
資深蒙特梭利幼教老師及培訓專家,擁有蒙特梭利專業教師執照(美國AMS),並取得香港教育碩士、澳洲幼兒教育學士等資歷。曾任香港公開大學導師及視導導師多年。現任香港及國內多間幼稚園蒙特梭利教育顧問及培訓導師,以及香港教育大學兒童及家庭教育碩士課程的客席講師。


葉惠儀的作品(由新雅文化出版)︰《蒙特梭利STEAM三段卡認知識字學習套裝》、《蒙特梭利認知識字三段卡學習套裝》


(按圖放大)


《親子天地》隨每期《小跳豆》附送

《小跳豆》訂閱詳情請 按此

返回活動目錄