《親子天地》405期「人物專訪」—— Auntie Van Van

返回活動目錄


Auntie Van Van
「培養孩子責任心,從學做家務開始」


說起做家務,很多家長都會覺得這是大人的事,小孩子乖乖坐在一旁不添亂已是很合作的了。不過,原來讓小孩子做家務,對他們的成長是有莫大的幫助。Auntie Van Van是一位故事媽媽,也是一位有近二十年經驗的應用行為分析老師,以下她會跟大家分享孩子學做家務的重要。

家長需教導孩子生活的技能

Auntie Van Van教養孩子親力親為,但這並不代表她事事為孩子代勞,而是循序漸進地教他一些生活技能。「我見過很多孩子過了某個年紀仍然不懂得一些基本的自理行為,有些可能和家長較少直接參與教養孩子的機會有關,例如孩子吃飯總是由傭人餵,而家長則坐在一旁看手機;也有些新手父母根本不知道在什麼階段要教給孩子什麼技能。」Auntie Van Van說,「每個孩子的情況都有不同,但其實有些學習里程碑是可以給家長參考的。」

Auntie Van Van在一次和出版社的編輯傾談期間,萌生了出版一本教孩子照顧自己和家人的童書,以培養孩子的責任心和自信心。圖書已經出版,名為《我會!我會!成為家事好幫手》。書中共有三部分,依次為︰照顧自己、協助做家務和照顧家人。


讓孩子學習照顧自己

學做家務前,孩子先要學會照顧自己,因為這已是給家人很大的幫忙了。所以,Auntie Van Van在書中的第一部分就是教導孩子洗手、洗臉、刷牙等的自理步驟。對大人來說,這些都是簡單不過的事,有需要逐個步驟畫出來教孩子嗎?當然有,而且每個步驟都是Auntie Van Van從多年的應用行為分析經驗中總結出來,替不少家長解決過的孩子自理問題,是實踐了無數次的成果。

「正確的做事步驟能幫助孩子學習『做好』一件事情,而不是『做了』一件事情。」Auntie Van Van說,「有些家長常常抱怨孩子洗臉洗不乾淨、刷牙後牙縫還有食物殘渣等等,到底是哪裏出了問題呢?其實孩子真的需要家長把每個做事步驟仔細說清楚才做得好。」Auntie Van Van 補充,要孩子做好一件事,並非要求孩子做得完美,所指的其實是一種學習態度。

要相信孩子「做得到!」

要孩子學會做家務,家長需要耐心和持之以恆。Auntie Van Van給家長四個提示︰
一、在長假期才教孩子做家務,因為學習時斷時續,不但孩子容易忘記怎樣做,家長也容易失去耐性。

二、要親自教導孩子,即使家有傭人,但她的生活文化始終跟我們不同,所以不應由她教孩子做家務。

三、接受孩子做得不完美。家長需要欣賞的是孩子願意不斷嘗試。

四、因應孩子的能力,給予恰當的任務,例如四歲的孩子可以幫忙端飯、盛了少量湯的碗也可給孩子嘗試端到桌上。

Auntie Van Van會給兒子試做不同的家務,她笑說最勇敢的一次,就是讓五歲的兒子切豬肉。「看着兒子切豬肉,我的心一直怦怦跳。我就站在距離他最近的地方,眼睛也不敢眨。」Auntie Van Van說,「雖然兒子也曾幫忙切番茄,但肉類的質感不同,兒子也感覺到了,所以也提起十二分精神。」任務順利完成,但Auntie Van Van笑說那次之後,暫時不敢讓他再切肉類了。不過,這些經驗很寶貴,在安全情況下讓孩子作不同的嘗試,可以訓練他對自己能力的分析力、提升解難能力、建立自信心和滿足感,以及培養為家裏貢獻自己力量的責任心。

Auntie Van Van在《我會!我會!成為家事好幫手》中,第二部分就是通過小遊戲教導孩子做家務的方法,例如分類收拾玩具和衣物,而第三部分則提出許多好建議,讓小孩子也能做到照顧家人和寵物,例如扶爺爺走路、給寵物餵食等,一點一滴,讓孩子更投入自己的家。

把愛和責任感延伸到社會

孩子對家產生愛和責任感,再加上家長適時從旁指引,便能培養孩子的同理心,進而關懷社會。「我會和兒子一起觀察世界,並特意提醒他注意一些事情。例如有人幫我們推門,我會跟對方道謝,兒子也會跟着學,而且我會提醒他要望着別人的眼睛說謝謝。」Auntie Van Van說。

一個潔淨舒適的家,有賴家中各人合力打理。同樣地,我們有潔淨的居住環境,也有賴清潔工人的努力。Auntie Van Van試過在大年初一,屋苑清潔工人休假的日子,帶兒子到屋苑的垃圾房外看,讓他親身感受沒有清潔工人打掃的後果。「兒子形容是『非常臭和骯髒』,我再告訴他,每年年宵市場結束後,清潔工人就要趕緊清理幾噸垃圾,比他眼前所見的垃圾多好多倍。」Auntie Van Van說,「很多人會寫感謝卡給醫護人員,但有沒有人會寫給清潔工人呢?」

Auntie Van Van很喜歡一本繪本,名為《謝謝你,生活中的英雄!》。「這本書舉了很多例子,告訴孩子原來我們身邊有許多超級英雄,例如我們可以在商店裏方便地選購貨物,是因為有職員經常補充貨物。家長還可以引伸更多生活例子呢。有些人對社會貢獻良多,但常常被忽略,這本書正好提醒孩子多些留意身邊的人和事,並要常懷感恩的心。」Auntie Van Van說。

最後,Auntie Van Van 寄語家長︰
需要從小培養孩子做家務的習慣。若孩子年紀小,家長可以握着他的手一起收拾玩具,培養他整理物品的意識。還要給孩子嘗試做不同的家務,讓他思考不同的解難方法,完成後,他會更有滿足感呢!

Auntie Van Van 小檔案
Auntie Van Van(Vanessa)育有一子,是一位全職媽媽,兼職應用行為分析老師。善於以紙雕的方式製作手作繪本,在網上頻道Auntie Van Van Production分享原創故事及手作繪本,亦舉辦個人故事會及應邀到校提供家長講座。出版作品有《我會!我會!成為家事好幫手》、《那一天,我會飛》、《假如巴士有10層》。


Auntie Van Van的作品(由新雅文化出版)︰《我會!我會!成為家事好幫手》
Auntie Van Van推薦的圖書(由新雅文化出版)︰《謝謝你,生活中的英雄!》


(按圖放大)


《親子天地》隨每期《小跳豆》附送

《小跳豆》訂閱詳情請 按此

返回活動目錄