了不起的中國人:木-從採摘植物到建屋製藥

了不起的中國人

國際書號ISBN : 9789620879104

出版社
新雅
出版日期
2022-01-01
語言
繁體中文
分類
兒童百科
頁數
64頁
尺寸
23.8 x 27 cm
印刷
彩色
裝幀
硬皮精裝
適讀年齡
7 歲或以上

內容簡介

獻給孩子的中華文明史 金、木、水、火、土,是每個孩子在最初學習中文時一定會接觸的漢字,也是我們中國人的祖先對這個世界的最初理解。他們認為,正是這五種基礎元素相互作用、變化,構成了這個美麗而豐富的世界,推動文明的車輪滾滾向前。

《了不起的中國人》一套5冊,每冊分別以金、木、水、火、土為題,向孩子講述從原始時代到現代科技,這五種資源如何推動文明的進程,多角度呈現中華上下五千年文明,講述中國人了不起的成就。

《木:從採摘植物到建屋製藥》
燦爛的中華文明史──木
映入我們眼中的綠色大自然,展示著世界的勃勃生機。小草、灌木給大地鋪上了綠氈,樹木的根向下扎入泥土,樹幹高聳入雲,撐起濃濃的綠蔭。在悠久的中華文明史中,木的應用十分廣泛:木在中國人的房間屋舍、服裝鞋履、器械用具中無處不在。不但如此,木更在浩如煙海的詩詞歌賦中處處留下身影:從「五月楊梅已滿林」到「繡戶文窗雕綺櫳」,從「碧玉妝成一樹高」到「春城無處不飛花」。勤勞智慧的中國人,用雙手牢牢把握大自然的饋贈,創造出一個又一個奇跡,為人類文明留下了永久的財富。

「木」是什麼?「木」是草木,是生命,也是傳承。
古人的生活中處處有著「木」的身影。我們的祖先靠植物繁衍生息,建房屋、製農具、造馬車。人類文明因為有了「木」而漸漸扎根。「木」也是四大發明之一造紙術的重要原料。傳統漆器、樂器由「木」製成。絲麻棉布、簡冊書籍、茶葉藥草,統統離不開「木」。
在現代,「木」依舊擁有不可替代的價值。「木」可以是疾病的剋星,植物中提取的青蒿素,攻剋了瘧疾。「木」也對環境起著舉足輕重的作用。植樹造林,防沙固土,「木」令文明的車輪滾滾向前。
孩子們,讓我們跟隨年輪的流轉,開啟一場關於「木」的光陰之旅。

同類書籍推薦
  • 宇宙層層大冒險

    宇宙層層大冒險

    定價: HK$98.00

    立即查看

  • 世界民族大不同 [大開眼界小百科]

    世界民族大不同 [大開眼界小百科]

    定價: HK$88.00

    立即查看

  • 香港百年變變變 (修訂版)

    香港百年變變變 (修訂版)

    定價: HK$158.00

    立即查看

  • 科技TECHNOLOGY [STEM學習入門]

    科技TECHNOLOGY [STEM學習入門]

    定價: HK$42.00

    立即查看

  • 我從哪裏來?跟孩子輕鬆談性 (修訂版)

    我從哪裏來?跟孩子輕鬆談性 (修訂版)

    定價: HK$98.00

    立即查看

圖書免費試閱 獲獎圖書