《親子天地》399期「人物專訪」—— 林樂希

返回活動目錄


林樂希 
「助幼兒輕鬆應付幼稚園面試」


提起幼稚園面試,家長都會緊張地四處搜羅資料,務求幼兒能夠考入心儀的幼稚園。在幼稚園及Playgroup任教多年的林樂希老師,深深明白家長的擔憂和需要,以下她會分享如何在日常生活中培養幼兒各方面的能力,以應付面試需要。

平日多給幼兒不同的嘗試

幼兒能夠輕鬆應付幼稚園面試,有賴家長在日常生活中採取合適的培養方法。「面試題目的內容大致相同,但表達形式各有不同。例如不是由老師問幼兒的名字,而是變成用手偶問。」林老師說。不要看輕這小小的改變,若幼兒平日缺乏不同的嘗試,可能會被難倒呢。

「例如 If You’re Happy 是經典英文兒歌,它有不同的版本,家長可以給幼兒聽2至3個版本,那麼即使在面試時聽到跟平日的版本不同,幼兒也知道是同一首歌,減少表現失準的機會。又例如有些嵌入不同形狀的玩具,除了幾何圖形外,家長也可以找其他形狀(例如動物形狀)的嵌板給幼兒玩,以增加幼兒的靈活性,明白形狀不同,但做法仍然相同。」林老師說。


親子互動十分重要

林老師指幼稚園面試的內容離不開三大範 疇︰知識、技能,以及價值觀和態度,這些都需要家長平日跟幼兒重複練習,而親子互動在其中起了關鍵作用。

「培養知識方面,家長可以跟幼兒看不同題材的故事書,利用圖畫多作描述,例如介紹不同動物的特徵,以豐富幼兒的知識;也可以提問形式引導幼兒說故事,加強表達能力。」林老師說,「除了閱讀外,也要讓幼兒從生活中學習。有些幼兒不知道雞蛋有殼,因為他們平日所見的是碟上已煎好的蛋。家長可以帶幼兒到超級市場認識不同的食物,並給予幼兒動手試的機會,例如將雞蛋殼剝開少少,然後給幼兒接着剝。」

「技能方面,家長要在適當時候放手讓幼兒自己動手做。例如學穿衣服時,家長可以先幫幼兒把褲管套入腳,再讓幼兒自己拉起褲子。此外,教導幼兒收拾東西也要教得其法。家長可以讓幼兒用不同的移動方式把玩具運到玩具箱,例如踮着腳走、扭着腰走等等。」林老師說,「讓學習變得有趣,而且形式多變,幼兒就能在不知不覺中學會不同的技能,並能夠鍛煉手肌、手眼協調等能力。」

「價值觀和態度方面,家長的身教對幼兒最重要。家長會主動跟人打招呼、說謝謝、說話時眼睛會望着對方,幼兒也會跟着模仿。幼兒做得對的時候,家長應予讚賞。」

面試來臨時要放鬆心情

面試訓練不是一朝一夕的事,是和教養方法有關,所以家長要及早準備。然而,面試來臨時,林老師則提醒家長和幼兒要放鬆心情,以免因緊張而影響表現。林老師說幼兒到幼稚園面試時,通常有兩種表現︰一種是害怕,另一種是好奇。家長應在面試前告訴幼兒面試的流程,以減低他們的恐懼感;帶幼兒進入校園時,可以藉校園的布置和幼兒輕鬆傾談,例如一起觀察和找尋有趣的東西。這樣,家長既可以更認識學校,而且能引起幼兒的好奇心,以期待的心情面對接下來的面試。

林老師提提家長,面試時,若幼兒未能馬上回答老師的提問,家長不用心急搶答,因為這會令幼兒減少回答動機。家長平日也不應着重於用物質獎賞來引導幼兒,例如說︰「你要回答老師的提問,做得好,就給你巧克力。」林老師曾聽到幼兒在回答提問後說︰「我做完了!給我巧克力吧!」這會給老師留下不好的印象呢。

做好準備應付突發情況

面試當天常出現各種狀況,教家長措手不及,林老師便分享了一些應付的心得。「若等候面試時間長,幼兒可能會因不耐煩或等呆了而影響表現。家長可以帶書或是一些不會騷擾到別人的小玩意,以轉移幼兒的注意力。」林老師說,「此外,試過發生幼兒之間搶東西,或是一名幼兒突然被另一幼兒拍膊頭而嚇一跳。若是幼兒平日有較多羣體生活,會去公園或參加遊戲班等,遇上這些情況時就不會太害怕。」

若幼兒情緒失控,家長可以帶他去洗手間冷靜情緒;等候期間要在適當時候帶幼兒上廁所,避免發生尷尬情況。還有,家長不一定跟幼兒一起見老師,為免幼兒因突然的分離而大哭,家長就要給幼兒心理準備,例如說︰「媽媽一定會等你,媽媽只是在某個你看不到的位置。」

著書與家長分享更多面試心得

林老師接觸過很多家長,明白他們在幼稚園面試前會感到前路茫茫。綜合多年在幼稚園和Playgroup的任教經驗,林老師著書兩冊,組成《香港幼稚園面試裝備套裝》,內含《香港幼稚園面試裝備天書》(家長適用)及《香港幼稚園面試體驗活動冊》(幼兒適用),前者教導家長培養幼兒面試能力的方法,並提供選校應試的資訊和策略;後者則嘗試從幼兒的心理和情緒出發,透過玩遊戲、貼貼紙等,讓幼兒預先體驗整個面試過程,做好心理準備,從而提升面試表現。

最後,林樂希寄語家長︰
放鬆心情面對幼稚園面試。無論結果如何,它也是幼兒重要的回憶,家長要認真準備面試,但面試時則視為另一種玩的形式或是家庭日的一個環節,跟幼兒一起探索、一起享受。


林樂希 小檔案
持有香港教育大學幼兒教育學系一級榮譽學士學位,並獲頒發院長榮譽狀,現於保良局專業教育書院嬰幼兒遊戲學習證書課程任講師。曾任幼稚園老師及大型 Playgroup 導師。喜與幼兒相處相伴,故創辦了Happy Star Playgroup,期望讓小朋友能夠在遊戲中不斷學習,愉快成長。


林樂希的作品(由新雅文化出版)︰《香港幼稚園面試裝備套裝》

(按圖放大)


《親子天地》隨每期《小跳豆》附送

《小跳豆》訂閱詳情請 按 此

返回活動目錄