《親子天地》396期「人物專訪」—— 廖佩莉

返回活動目錄




廖佩莉 
「輕鬆培養孩子的聽說讀寫技巧」


學習語文,不需要為孩子反覆進行沉悶的操練,相反,透過環境學習和親子互動,就能輕鬆培養孩子的聽說讀寫技巧!今期我們邀請了香港教育大學中國語言學系助理教授廖佩莉博士(廖博士),為大家分享有關的心得。

了解孩子學習語文的常見困難

廖博士做了不少幼兒語文學習的研究,發現孩子在聽和說方面,基本上沒遇到太大困難,但在讀和寫方面則有三大困難︰閱讀量少,因為對閱讀不感興趣;不太懂得將口語轉為書面語;寫作時欠缺題材,這是初小學生常見的作文問題。

怎樣解決這三大困難呢?很簡單,就是先要「輸入」,才會有「輸出」。「輸入就是讓孩子在環境中探索,從中獲取語文知識和規律。輸入的方式包括閱讀、多聽別人說話、多觀察身邊的事物等。」廖博士說,「至於輸出,就是把學到的知識應用出來,例如孩子透過說話表達意思、在寫作時運用不同的材料以豐富內容等。若要為孩子打好語文基礎,就要為他們製造大量的輸入機會,那麼輸出表現才有發展和進步的空間。」


把握孩子學習語文的黃金期

不少家長都有疑問,孩子應從什麼時候開始學習語文?「有外國文獻指出,在嬰孩至幼兒階段,大腦的語言發展區發展得特別好,吸收力也特別強。由於腦內神經元大爆發是發生在0至8歲之間,所以這段時期就是孩子學習語文的黃金期。」那麼,孩子在黃金期內吸收語文的能力有多強大?廖博士舉例,0歲的嬰孩不識詞彙;3歲時已掌握大概1,000個詞彙;4至6歲時已掌握大概3,000個詞彙!由此可見,把握0至8歲的黃金期,為孩子打好語文學習基礎非常重要。

培養聽說讀寫能力,其實是一個整體的語文能力培養,不可割裂,但為了方便家長理解如何培養這四種能力,廖博士建議了一些針對訓練這四種能力的活動,讓家長們參考。

從日常生活中提升孩子的聽說能力

「一些簡單的活動也有助提升孩子的聆聽能力呢。」廖博士說,「家長可以跟孩子玩一些需要聆聽指示的活動,例如一起製作果凍。家長讀出包裝紙或食譜上的製作步驟,孩子便跟着做。在過程中,不但可以訓練孩子的聆聽能力,更可以讓他發現文字原來是有意思的,在日常生活中很有用,從而提升學習語文的動機。」

在說話方面,要幫助孩子學習清楚表達意思,也有簡單易行的方法。例如2歲的孩子欠缺詞彙,當他想吃一盒糖,但不夠力氣打開蓋子時,便跟爸爸說︰「爸爸吃。」意思是想爸爸幫他打開蓋子,讓他吃糖。面對語意不清的情況,家長應該先嘗試理解,然後作出正確的語句示範,例如說︰「爸爸幫你開,你就吃。」句子要簡潔,孩子才容易明白。孩子的能力發展不會一步登天,但家長耐心地持續示範,並在孩子做得好時給予適當的讚賞,自然會水到渠成。

輕鬆訓練孩子的閱讀和書寫能力

孩子能夠認字,閱讀和理解書中內容,已殊不簡單。若能從閱讀中懂得提問,則是更進一步的能力,而這項能力可以藉由家長作出示範,讓孩子從中學習。「幼小的孩子愛看圖畫,家長可以利用書中的圖畫向孩子提問。例如講《小蝌蚪找媽媽》的故事時,問︰『圖中有多少隻小蝌蚪呢?』對年紀稍長的孩子,可以用代入式的問題︰『如果你是小蝌蚪,不見了媽媽的話,怎麼辦?』再進一步的話,可以跟孩子說︰『剛才我問了你問題,現在到你考我啦。』培養孩子的提問動機。」廖博士說。

書寫方面,因為跟孩子的小肌肉發展有關,所以讓孩子動手玩,就是最好的訓練。「孩子玩泥膠時,自然會做出搓、拉、壓、擠等動作,還有串珠、拍球、塗鴉等,都可以鍛煉小手肌肉和手眼協調能力。」廖博士說。

家長是孩子學習語文的「正能量」

「若要概括家長應如何幫助孩子打好語文基礎,我會用三個字︰『正、能、量』。」廖博士笑說,「『正』是指正面鼓勵,包括鼓勵孩子多看書,多利用周遭的環境跟他一起學習,例如一起讀大廈通告,並在他做得好時給予讚賞,成為他繼續學習的動力。『能』是指能夠做孩子的伙伴,主動為他在日常生活中尋找學習材料,並給予適當的提議,例如跟孩子吃壽司後,建議孩子以畫畫或寫字記錄吃了什麼壽司,這樣既可以訓練他的小手肌肉,也可以讓他明白文字有記錄作用。『量』是指量力而為,向孩子作出承諾。家長在衡量自己的時間安排後,與孩子訂立盟約,例如每天抽15分鐘陪伴他作睡前閱讀,培養孩子學習語文的習慣。」

最近,廖博士寫了一本書,名為《從學前至初小,聽說讀寫怎樣教?──把握0至8歲黃金期,讓孩子輕鬆學語文》,與家長和教育工作者分享促進孩子語文能力的要訣和妙法,並透過建議生活化的親子活動,讓孩子樂於學習,是一本理論與實踐並重的書呢。


最後,廖佩莉寄語家長︰
多珍惜親子共處的時光。孩子0至8歲的黃金學習期轉眼即逝,家長要把握時間跟孩子好好溝通,陪同孩子經歷這段學習期,透過親子互動,營造輕鬆學習語文的氛圍,讓孩子愉快學習。


廖佩莉 小檔案
現任香港教育大學中國語言學系助理教授,具豐富的教學和教師培訓經驗。曾任中學教師、葛亮洪教育學院助理講師、香港教育學院講師,從事語文教育研究工作十多年,主力研究語文學習、中國語文教學法和促進學習的評估。


廖佩莉的作品(由新雅文化出版)︰《從學前至初小,聽說讀寫怎樣教?─把握0至8歲黃金期,讓孩子輕鬆學語文》

(按圖放大)


《親子天地》隨每期《小跳豆》附送

《小跳豆》訂閱詳情請 按 此

返回活動目錄