《親子天地》395期「人物專訪」—— 梁美儀

返回活動目錄




梁美儀 
「守護海洋,守護孩子的未來」


地球表面有百分之七十都是海洋,海洋中的一點變化,都會對人類產生莫大的影響。今期我們邀請了香港大學生物科學學院梁美儀教授(波波教授),與大家分享如何培養孩子對海洋的好奇心,從而喜愛海洋、愛護海洋。

與海洋有關的快樂回憶

波波教授的爸爸在海事處工作,所以他從小已跟海洋有親密接觸。「放暑假的時候,爸爸會駕船帶我和姊姊們出海,又會帶我們去沙灘。我們去游水、潛水,那時候已覺得海洋很神秘!我們還會見到海星、海參,還有些龍蝦一隻跟一隻排隊走,十分有趣!」波波教授說。

長大後,波波教授對海洋的熱情絲毫不減,決定從事保育海洋的工作。波波教授研究過許多海洋生物,其中有兩種是他特別感興趣的。「一種是在恐龍時代已經存在的大王具足蟲。牠們生活於幾百至幾千米的深海,是一種神秘而有故事性的海洋生物。」波波教授說,「另一種是海蜘蛛。牠們的外貌就像不會動的塑膠物體,十分有趣。獵食性的海蜘蛛會先在獵物身上分泌含有消化酵素的唾液,將獵物組織溶解,然後伸出像吸管的器官吸食,就像用飲管喝湯一樣。」


積極推動保育海洋的工作

很多人以為垃圾是海洋最大的污染問題,但其實看不到的污染更可怕!例如導致大量海洋生物缺氧而亡的紅潮,成因就是糞便和肥料未經妥善處理便排入海中,令海水含太多營養,微生藻瘋狂生長。微生藻活幾天便死亡,大量藻屍沉到海底被細菌食用,使細菌大量繁殖,令水中缺氧,以致底棲生物死亡。又例如防曬霜、潔手液等,都含有人工合成的化學物質,用水沖洗過後,即使是濾水廠也不能把它們完全濾去,結果不少有害化學物質都會排入海洋,引致污染。

「防曬霜使用納米金屬,當中的納米氧化鋅會影響植物的光合作用。我們不可能要求所有人放棄用防曬霜,但在收集有關污染對海洋生態有多大影響的數據後,我們便可以推算環境可接受多少污染物,然後向政府提出建議相關水質標準,再由政府在源頭規管,例如降低防曬霜內納米氧化鋅的劑量。」波波教授說,「又例如漁業資源管理方面,自從政府在2012年尾立法禁止在香港水域拖網捕魚後,我們在2012-2015年間進行漁業資源和生態調查,發覺魚量在本港東及西邊水域已有所增加。我們要知道海裏有多少漁業資源,才可推算每年環境最多可承載的捕魚量供漁民捕撈,這樣便能達到可持續漁業發展。」

帶女兒親身體驗海洋的一切

守護海洋,是每一代人的使命。波波教授的女兒今年十二歲,小時候喜歡在沙灘游泳,但游泳後有時會身體痕癢,又要在游泳時要避開大小膠袋垃圾,就不太願意下水了。

然而,海洋污染問題並不是遠離沙灘,眼看不見就當作沒事。波波教授會聆聽女兒的感受,並讓她有多種體驗,讓她自己發現問題,再思考解決方法。「我做保育海洋的講座時,有時會帶女兒去聽;平日會買相關的圖書給她看;也會讓她在網上看相關的紀錄片。不過,我覺得最直接的方法是透過身教。」波波教授說,「我會與她一起到海邊撿垃圾,她對海洋污染才有深刻的印象。然後,跟她一起做統計,例如一小時內撿到一百個口罩,我們應該如何解決呢?」女兒喜歡畫畫,學校也有教她用思維導圖(mind map),波波教授便鼓勵她用這種方式把解決問題的方法畫出來。

讓孩子從小親近海洋

「要孩子愛護海洋,先要讓他們多認識海洋。香港六、七月份的潮退時間較長,爸爸媽媽可以帶孩子去沙灘走走,讓孩子認識不同的物種,但切記要尊重和愛護動物啊!」波波教授說,「此外,也可以與孩子一起讀相關的圖書,讓孩子對海洋產生好奇心,從而喜愛海洋、愛護海洋。」

波波教授舉例︰《深海層層大揭秘》,每翻一頁就能見識不同的海洋生境(包括沙灘、潮間帶、珊瑚礁、深海等)和生活其中的生物,精彩又有趣;《塑料,用還是不用?》,圖文並茂講解了塑料的製成過程,並討論大量塑膠垃圾所帶來的污染問題,知識豐富;《垃圾侵略地球!》透過故事講解都市固體廢物所帶來的環境問題,並介紹如何減廢和回收再用,內容顯淺易明。


最後,梁美儀寄語家長︰
要孩子愛上海洋,先要給予孩子了解海洋的機會。同時,也要讓孩子明白尊重和愛護海洋,海洋才能繼續為人類服務。最後,父母也要身體力行,以行動來守護海洋,為孩子做好榜樣。


梁美儀 小檔案
現任香港大學生物科學學院教授,任教逾十八年,桃李滿門。因平易近人,被學生稱為「波波教授」。本年八月將任香港城市大學講座教授及海洋污染國家重點實驗室主任,專注科研工作。育有一名女兒,透過「波波教授演講廳」專欄與家長分享環保知識及教育經驗。


與海洋和環保主題相關的圖書(由新雅文化出版)︰《深海層層大揭秘》、《塑料,用還是不用?》、《垃圾侵略地球!》

(按圖放大)


《親子天地》隨每期《小跳豆》附送

《小跳豆》訂閱詳情請 按 此

返回活動目錄