《親子天地》379期「人物專訪」—— 孫慧玲

返回活動目錄


(按圖放大)

孫慧玲 
「培養幼兒勇於接受挑戰」


在成長路上,孩子一定會面臨很多挑戰,如何讓他們勇於接受考驗呢?以下就讓身為兩個孫兒的祖母 —— 香港兒童文學作家孫慧玲女士(孫老師)和我們分享寶貴的心得吧。

從初體驗了解幼兒的性格


可能不少家長都試過,帶幼兒上學、上街、看醫生時,他們都會哭鬧個不停。為什麼會這樣呢?孫老師認為,幼兒自出生起,最依賴的就是家人,最熟悉的就是家裏的環境。一旦離開熟悉的人和地方,加上外出時,幼兒的行為受到更多的限制和干涉,難免會變得緊張和不安,這是很常見的情況。

「在人生的每個階段中,我們都有不同的任務要完成。」孫老師說,「例如一歲是活動能力發展的重要時期,幼兒會四處爬行,有強烈的慾望去探索世界;兩歲是語言發展的關鍵期,幼兒渴望接觸更多新事物,喜歡與人有更多交流,但同時又有點膽怯。這時候,帶給幼兒各種初體驗,有助擴闊他們的生活圈子,配合成長需要。」

孫老師指出,幼兒的初體驗不僅能發展他們的內在潛能,長輩更可從幼兒的待人接物中發現他們的能力所在,從中思考如何培育幼兒成材。「『機不可失,時不再來。』是我贈給各位幼兒的長輩的八字箴言。」孫老師說,「幼兒的身心發展有先天性的機制,在二、三歲時,他們的語言和聽力都發展得非常迅速,長輩應抓緊機會讓幼兒多接觸語言、音樂等有關聲音方面的事物,讓他們從聽到講,建立良好的語言能力,對孩子日後的學習、心理和性格發展都有重要的影響。」


耐心引導幼兒嘗試新事物


幼兒面對新事物時容易產生不安的情緒,孫老師記得孫兒小熙最初連打鞦韆也感到害怕呢。「長輩的陪伴和耐心的引導,有助安撫幼兒的情緒,並給予他們信心去面對挑戰。小熙剛坐上鞦韆時,我會輕搖鞦韆,還作了一首童謠給他唱 道︰打鞦韆,我地打鞦韆,鞦韆飛高高,飛到天上去!」孫老師笑着說,「我指一指天空,讓他一邊打鞦韆,一邊慢慢發現鞦韆越高,看到的天空也有不同。漸漸地,他喜歡上打鞦韆,還越打越高呢!」

至於孫女嵐嵐的初體驗,孫老師笑言最記得她第一天上幼兒班的情況。當時孫老師的作品《寶寶初體驗之旅》已出版,這系列一套四冊,其中一冊是《國國上學了》,講述幼兒第一天上學的情況。「嵐嵐上幼兒班前,我跟她一起讀這本繪本,還帶她到即將入讀的學校門前看看,給她做好心理準備。到了她第一天上學,我接她放學時,她第一句就跟我說︰『婆婆,我今天沒有哭呢!』」孫老師認為,在幼兒面對挑戰時,長輩應適時給予協助,例如利用圖文並茂的繪本,讓他們首先認識事物,那麼他們自然有信心面對將要體驗的新事物。

長輩的支持和陪伴十分重要


勇於接受挑戰,並不限於幼兒階段,長輩也要以身作則,對任何事情都表現出興趣,幼兒就會跟着模仿,樂於嘗試新事物。「若是幼兒能做的事情,便放手讓他做;若是做得不好,就要忍耐,並給予指導,讓他下次做得更好。」孫老師表示,在安全的情況下,不妨讓幼兒多作嘗試。「我帶小熙和嵐嵐去太平山山頂走走,來到山腰的休憩處,那裏有一個斜坡,很多小朋友都喜歡爬上去。小熙還是幼稚園生,但也興致勃勃地想跟一羣小學生爬上去。我便告訴小熙哪一處較平坦,讓他自己先去試試,若站不穩也不用怕,可以坐下來或把雙手按地,那就不怕跌倒。」孫老師說,「但孫女就不同了,她年紀較小,需要長輩一邊跟着她,一邊告訴她正確的姿勢和動作。」

孫老師提醒,在幼兒把事情做得好的時候,長輩要積極地肯定他的努力,而稱讚的話語應是針對他做得好的地方,讓幼兒明白自己什麼地方做得好,例如「你剛才的姿勢做得好正確呀!」「你今次爬得很高,挑戰成功呀!」

創作故事分享幼兒的初體驗


孫老師積極參與孫兒的教養工程,還用心寫下成長日記,記錄孫兒成長的點滴,所以讀起孫老師的作品《寶寶初體驗之旅》時,能感受到當中的脈脈温情。「《寶寶初體驗之旅》透過故事講述幼兒初次上學、上街、剪髮、看醫生的經歷,除了有助啟發幼兒如何應對新事物外,也提醒成年人除了愛護自己的孩子外,也要兼愛其他的孩子,因為孩子是在羣體中長大的,他們會互相影響,而在愛裏成長的孩子一定是更健康、更快樂。」孫老師說,「長輩與孩子共讀故事後,可以延伸討論書中的人和事,結合幼兒自己的生活,這樣,幼兒會得益更多,且對閱讀產生更大的興趣。」



最後,孫老師寄語家長︰

提升自己的心理質素,重視家教,孩子就能建立正面的價值觀和遠大的志向,自然勇於接受挑戰。還有,不要破壞孩子嘗試新事物的勇氣,要尊重孩子的意願,了解他們的能力,在安全的情況下盡量讓他們去嘗試。此外,家長一定要多陪伴孩子成長,特別是親子共讀,因為圖書能幫助解決很多教養的問題,希望家長給予足夠的耐性陪孩子共讀圖書,而且要樂在其中。

孫慧玲 小檔案

孫慧玲,香港大學榮譽文學士、教育碩士。香港兒童文學作家、香港大學榮休講師,對語文教學、兒童成長、親職教育有深切認識,常獲邀到學校演講。擅長寫孩子喜愛的故事、少年成長小說及散文,作品曾多次獲獎。

孫慧玲的作品(由新雅文化出版)︰《寶寶初體驗之旅》系列 —— 《國國上學了》、《上街趣事多》、《我才不要剪頭髮》、《看醫生,不用怕》



《親子天地》隨每期《小跳豆》附送

《小跳豆》訂閱詳情請 按 此

滿額

返回活動目錄