《親子天地》402期「人物專訪」—— Toys Daddy Kenneth

返回活動目錄


Toys Daddy Kenneth 
「寓教於樂,讓孩子從遊戲中成長」


每個人在童年的時候總有一些特別喜歡的玩具,回想當日玩玩具的情景,除了感到快樂外,大家可有發覺在玩樂之中也有其他得着?以下就由玩具設計師爸爸Toys Daddy Kenneth,跟大家分享遊戲和玩具如何幫助孩子成長吧!

玩具的重點在於「玩」!

玩具有什麼功用?最基本的當然是提供娛樂和打發時間。不過,大部分家長對玩具的期望不止於此。「我是兩個孩子的爸爸,如同許多家長一樣,都希望孩子玩玩具之餘,也可以從中學習。不過家長有時候把這些次序的重要性倒轉了。」Kenneth說,「玩玩具是一種娛樂,目的是令孩子感到開心、放鬆。然後,孩子可以在愉快的狀態下,不知不覺地吸收新知識、與人相處的技巧,以及加深對自己的了解。若一開始是帶着嚴肅的目的,為了學習某種知識而玩玩具,反而可能使孩子對該類知識卻步。」其實孩子玩玩具,就像我們成年人在忙碌過後也需要找一些娛樂來「充電」,身心得到放鬆,才能抖擻精神迎接新挑戰。


善用玩具講解知識

Kenneth記得在一雙兒女四、五歲的時候,三人一起玩一套棋類遊戲,每回合要擲兩枚骰子。有一次,Kenneth擲出合共十二點,他一下子便把棋子移到目的地。孩子們十分驚訝,亦帶點懷疑,於是逐格數去檢查結果。最初,孩子們都沒有問Kenneth箇中秘訣,但當Kenneth再次擲出大點數,再次快而準地把棋子移到目的地後,孩子們終於忍不住了。Kenneth十分高興,因為不用拿着數學書教孩子學數學了!他先請孩子觀察棋盤每邊有多少格,當孩子發現棋盤每邊有十格後,Kenneth再引導他們,從一邊的第四格出發到另一邊的第四格,剛好是十格,那麼第十二格在哪裏呢?「其實這是從個位數到雙位數的加法概念,通過玩遊戲,孩子們就可以輕鬆掌握到了。」Kenneth說。

小玩具大功用

Kenneth曾涉獵遊戲治療,從中更加肯定玩具和遊戲能夠為孩子帶來很多好處。「孩子玩耍的時候,可以在輕鬆、愉快、沒有壓力下認識自己,例如發覺自己要用某種程度的力量才能擲中目標;能夠學習與人相處的技巧,例如發覺做某些事原來會令人不開心;能夠在沒有壓力下學到新知識等等。」Kenneth說,「眾所周知,幼兒階段是吸收知識的黃金期,家長都會盡可能讓他們學習不同的東西,但如果強迫孩子學習他不感興趣的東西,即使他能夠掌握到基本概念,他很快也會厭倦甚至抗拒,因為在學習過程中,欠缺了讓他感到沒有壓力和開心的工具,就是玩具。如果家長選對玩具,就能夠發揮玩具對孩子成長的大功用了。」

揀選玩具小貼士

坊間有很多玩具,Kenneth給大家五個揀選玩具小貼士,配合幼兒黃金發展期的需要。
一、 安全性︰這是首要考慮,因為不但關乎孩子的身體,也可能影響他日後是否敢於接觸新事物。家長要特別留意幼兒玩玩具的情況,因為難以估計他如何操弄玩具。
二、 互動性︰減少選擇沒有互動功能的玩具,例如只會發光的玩具。
三、 持續性︰玩具可讓孩子一玩再玩,例如配合另一套玩具便可創出更多玩法。這樣的話,環保又省錢,更可避免家中堆積大量玩具。
四、 培養學習興趣︰玩具能夠提升孩子的學習意慾便算成功。
五、 有多種玩法︰例如分難易程度的遊戲,讓孩子感到有挑戰性。

分享玩具育兒大法

Kenneth對玩具情有獨鍾,樂於與家長們分享優質玩具的資訊和心得。例如一盒名為《歡樂小派對 ── 孩子的第一套積木遊戲書》內含由日本幼教權威學研集團研發的Gakken Block,並附一本遊戲書展示模型示例;設親子互動提示,讓家長幫助孩子從遊戲中拓展認知、專注力、創造力等不同能力。「日本人做事向來細心,而且創意無限,他們設計的玩具有一定的品質保證。」Kenneth說,「這盒積木可砌出多種造型,而且製造積木的塑膠用料安全、積木軟硬度適中、積木的駁口位和圓角位做工細緻、裝嵌積木十分容易,即使失敗也不會夾到手。」

Kenneth認為選擇玩具,如同給孩子選擇有益美味的食材般重要。然而,家長對玩具的看法、如何選擇玩具、如何通過玩具幫助孩子學習等等,都有很多疑問。為此,Kenneth寫了《Toy教 ── 玩具設計師爸爸的玩具育兒大法》,為家長介紹各式各樣的玩具,逐一拆解當中藏的育兒大智慧,例如孩子容易害羞,什麼玩具可以幫助他敢於表達自己?玩具怎樣幫助孩子改善粗心大意?Kenneth希望此書能讓「父母揀得放心,孩子玩得開心!」

最後,Kenneth寄語家長︰
最好能因應孩子的特質和喜好來選擇玩具,因為孩子玩得開心,從中學習到的東西對他們的成長能夠發揮到意想不到的大作用。

Kenneth 小檔案
從事玩具設計工作近二十年,修讀過廣告媒體、設計管理和兒童遊戲治療,育有一雙兒女。開設了「玩具爸爸Toys Daddy」專頁,在社交媒體分享玩具資訊和見解。獲邀擔任多個親子講座及分享會的講者,亦在多個親子雜誌及網站撰文,並舉辦DIY玩具工作坊,為家長和孩子建立一個愉快的親子空間。


Kenneth的作品(由萬里機構出版)︰《Toy教 ── 玩具 設計師爸爸的玩具 育兒大法》
推薦的圖書產品(由新雅文化出版)︰《歡樂小派對 ── 孩子的第一套積木遊戲書》


(按圖放大)


《親子天地》隨每期《小跳豆》附送

《小跳豆》訂閱詳情請 按 此

返回活動目錄